风雨飘摇岁月中的北海坑道,有一张印第安人的脸

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和与厦门隔海相望的金门一样,战地风情是马祖游的一大特色,它不像金门那样历经战火洗礼,马祖地区的战地气息少了些伤痛,而多了些神秘,被尘封数十年,成为马祖地区特殊的战地景观。1992年战地政务解除,后于1994年开放观光,形成现今特有的战地风貌旅游景点。作为马祖战地历史风貌的完整缩影,马祖成为大陆游客必访之地。这个海峡两岸对峙的最前沿岛屿40余年的战地政务(军管),让一个纯朴的渔村突然转变成了军事重地,岛上充满着军事设施,如坑道、工事、据点、制高测绘点等,据称这里有全世界最为密集的坑道。民国57年(1968),为战略需要而开始的“北海计划”,在马祖地区开凿了不少地下码头,专供击战艇停泊使用,故称北海坑道,有南竿北海坑道、北竿午沙北海坑道,东引安东北海坑道等三处(西莒岛因地质因素开凿失败,未能建成)。

对岸就是大陆的福州市

马祖的坑道是国共对峙时代的产物,当时两岸都投入了大量人力物力建造地下军事设施。说到这儿我还真是这段历史的一名见证者,我出生在北京的部队大院,儿时对我来说最神秘的地方就是贯通我们大院的隐藏在地下深处的防空洞。在放电影的操场上有个超大的石台阶,被有一块上着铁锁的大铁板盖着,铁板底下有滑轮,偶尔看到铁板顺着滑轨开启的时候,心情的激动无语言比,在那深深的底下有着我永远也耗不完的探索欲。顺着台阶走进深深的坑道,里面简直是一个与地面完全迥异的世界,通道四通八达,必须得在大孩子的带领下才敢进来,不然迷路在里面出口的大铁板再被锁上,只能在里面等死了。印象最深的一次是在大孩子的带领下,整整一个下午都在防空洞里奔跑,一会儿出来一看,怎么到了八楼了?重新在钻回防空洞继续奔跑,等再见到光亮的时候居然已经在大院门口的碉堡里。

马祖的自然风景的确是棒

四十多年后的今天,总算见到了国民党部队的坑道,一下想起了儿时整天傻乎乎跟着大孩子屁股后边,喊解放台湾的口号,那时的群情激昂、那时的舍我其谁、那时的雄心壮志彻底把自己感动了,虽然连台湾在哪儿都不知道,但小小的我已经幻想到了解放台湾后,台湾同胞对我夹道欢迎抢着和我握手的画面。这次来到台湾亲眼看到了历史遗留下的标语,当年蒋家王朝也和我们大陆一样,都发誓要解放对方,都想让对方的人民摆脱水深火热的生活。时光荏苒,当年我所有的宏图伟略和蒋介石“一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年成功”的梦想都被历史遗忘。我们大院的防空洞在二十年多前就埋了,我最后看到防空洞的遗迹是在2004年建地下三层的车库时,隐约看到了儿时玩耍的地下通道,也是我对防空洞最后的记忆。还好台湾这边还留下了不少坑道,让这段历史还能真实地呈现在世人的面前。

雾气中的马祖景色有点像中国的水墨水画作

我们今天来到的南竿北海坑道位处仁爱村铁板海岸线,是“北海计划”中规模最大的一座,是一个深入腹、贯穿岩壁呈“井”字形交错的水道。在马祖防卫部司令雷开瑄中将任内,1968——1970年花了820个工作日,动用两个野战师(26师、84师)、三个步兵营、一个工兵营、一个卸车连,混合编为3组,不分昼夜轮流施工。当时由于施工设备简陋,除了用炸药爆破外,全靠人力一錾一斧挖掘花岗岩壁,不少官兵因而牺牲,工程之艰巨、气势之壮阔,堪称鬼斧神工之作。现在我看到的差不多有6层楼高的北海坑道高18米,宽10米,长640米,涨潮时水位达8米,退潮时为4米,步道全长700米,走完一圈约需30分钟,立马儿让想起了在坑道口大影壁上那十个红色大字:“海中悬日月,洞里拥乾坤”以及陆军中将司令官撰写的“北海坑道碑志”

从蒋公亲书“枕戈待旦”证明当年马祖是战争前线的要地

马祖是这个世界上坑道密度排名第一的地方,在仅仅29.6平方公里土地上居然挖了256条坑道。当年就靠炸药和人工造就了堪称“鬼斧神工、盖世之作”的北海坑道,深深理解在那个年代为什么服兵役都怕中了“金马奖”,金门、马祖这两个与大陆最近的前沿战地,哪怕就是从没发生过战争的马祖岛,也都让无数的生命在此陨灭。派去挖坑道等于去和阎王老子交朋友,小命就像风前残烛,阿兵哥每天在心里都是哭泣地进入坑道,随时准备与亲人阴阳两隔,石头砸下来就去见阎王,等到收工了,走出坑道,呼吸到外面的新鲜空气了,才一阵欣喜,庆幸今天没被砸死活了下来。同时也有一阵悲伤,为被砸死在坑道里没能和自己一起出来的兄弟悲伤,欣喜和悲伤过后等着明天继续冒险,就像用手枪跟自己玩轮盘赌游戏一样,不知道明天从坑道里出来的有没有自己。明日复明日,什么时候是个头?

当年的阿兵哥每天都在这里望着大海对面的家

在进入北海坑道前能看见一个北海坑道纪念碑,五个阿兵哥在硕大岩石上奋力施工的雕塑极为震撼,五个活生生的肉体之躯,以及手中简陋之极的冰冷工具,与面对着无数的坚硬岩石形成了强烈的反差,当年艰苦的施工环境可见一斑。碑体上写着四个大字:北海坑道。这次来台湾之前我刚好在北海道旅行,那几天竟顾着拍摄美景了,没给自己拍一张到此一游照,这下可好了,我跑到“坑”字的前面让同伴帮我拍了一张留影,正好露出那三个大字:北海道!弥补了我在北海道旅游时的遗憾。纪念碑的背面是陆军中将司令官在1990年撰写的“北海坑道碑志”,这段描述20多年前建道历史的文字,每一个字都背负着在此丧生的阿兵哥的灵魂,每一个字都记录着那一段血泪交加的历史,在21世纪的和平时代看着这些遍布历史印记的地方不禁感到唏嘘不已。

我站在“坑”字前与纪念碑合了一张影

在过去战云密布的年代,北海坑道曾经试图要扮演地下码头的运补功能。当时的北海坑道叫做地下码头,原先是用来停放军中的小型登陆艇,但工程结束后,发现涨潮时水位太高船只无法进入坑道,退潮时海水退光亦无法行驶。我真不知道那些在坑道建设中失去生命的亡灵,听到这个消息该有什么样的感觉?付出了青春、付出了健康甚至付出生命才完成的使命居然成为笑谈?到底是怎么样的结局今天的我也不得而知,还好马祖和大陆没有像金门一样发生过军事对抗,不然的话废了这么大力气在战争中却无所用处该是多么尴尬的事情?我们走进深邃的坑道中,沿着“井”字型的水道走了一圈,一幕幕雄伟壮阔的岩壁、幽暗浮动的倒影,都让游客不自觉地发出阵阵赞叹。但北海坑道最有魅力的时候并不在白天,想看最美坑道得等到夜晚,泛着“台湾之光”的北海坑道就会展现在游客眼前。

马祖的海岛风光别树一帜

蔚蓝的大海、湛蓝的天空,这样的景色全世界太多地方可以看到。但蓝色的大海和星空在一起的景色有谁看过?星空一定是在夜晚,也就是说有谁在夜晚中见到过蓝色的大海?不用想了,这样的奇景只有马祖才有。我说的就是传说中的有着“台湾之光”美誉的马祖蓝眼泪。夜晚的大海是漆黑一片,怎么会有蓝色的大海呢?其实深夜里大海的蓝色是一种叫做夜光藻的海底微生物发出的,一般情况下出现在春夏交替之际。蓝眼泪只在马祖的春夏两季才会发生,从4月持续到8月,最佳的观赏季节是5-6月,而且最好避开农历的十五月圆前后,原因其实很简单,明亮的月光下,蓝眼泪的光芒会被遮挡。看蓝眼泪还有很多说法,比如当天刮的什么风,对着那个方向的海滩,如果风不是吹向海滩,夜光藻的撞击力就没那么强,发光的效果会大打折扣。还有天气冷还是热等一系列自然因素在左右这观赏的效果。

这片大海在夜晚就会出现蓝眼泪的奇景

福利来了,跟大家说一下在马祖看蓝眼泪的最佳地点:“南竿:福澳港、珠螺湾、梅石、大汉据点、铁堡、53据点、55据点、26据点、12据点、翰林角、陇海堤、南北竿水道。北竿:马鼻湾、塘后沙滩、大沃、螺蚌、桥仔。东莒:福正沙滩、灯塔(青屿)、大埔石刻、大埔村、神秘小海湾、猛澳码头。西莒:青帆港外堤、菜埔澳、坤坵沙滩。东引:中柱港红桥、中柱岛西北面、北澳、北海坑道、后澳、清水澳、南桥、老鼠沙(垃圾场资源回收场)。”有机会来马祖旅游想看蓝眼泪的话,挑选民宿的时候一定选择这些地方。细心的读者一定发现了最佳观测点里有现在我们所在的北海坑道,而且这里每天晚上也确实有观赏蓝眼泪的项目,当天晚上我们也确实回到坑道里,大家都买好了票,一批一批地乘坐小船观赏这只有在马祖才能看到的景色。

马祖的传统聚落建筑

晚上来看蓝眼泪的游客还真不少,买完票以后在坑道口的洞里观看介绍蓝眼泪的视频节目。解说员还特意向摄影爱好者讲解拍摄蓝眼泪的技术参数,要将相机ISO设定在800到1000,光圈开在2.8,白平衡设定3000K以上,曝光30秒。当时我就产生了怀疑,观看蓝眼泪是坐在船上,而且游客必须用手搅动睡眠让夜光藻产生碰撞,这样才能出现蓝色的荧光。但30秒的曝光速度,还是在移动的船上,游客再不停地搅动,这怎么拍啊?果断做出决定,我不上船了,在岸边支起三脚架拍摄。工作人员告知步行道在晚间是不让进的,坑道里为了蓝眼泪的观赏效果是不能开灯的,黑灯瞎火的你再掉水里去,救都没法救。死磨硬泡了半天,告诉他们我是来给你们做宣传的,必须要注重拍摄效果,这才勉强让我进入步行道,千叮咛万嘱咐绝对不能动了,只能在原地拍摄。

南竿岛的码头

我傻傻地戳在步行道上,四周黑得可谓是伸手不见脚趾,别说蓝眼泪了,就连自己都看不到。平静的水面看不到一丁点蓝光,只能干等着游客的船划到我面前,才有可能在他们搅动水面的情况下看到蓝眼泪。周围死一般的寂静,没有声音、没有物体,仿佛掉进了墨水缸里,除了黑就是黑。好不容易等到了游船划到我有效距离之内,当时就寒了心了,游客搅动水面的结果跟我想象的完全不一样。倒不是一定蓝眼泪看不到,但那星星点点的蓝光哪里是蓝眼泪啊!简直就是黑夜中偶尔泛起的蓝色星星鬼火,根本就不具备拍摄条件。看蓝眼泪还得去海边,如何事先在白天就挑选好地点呢?就是看海边有没有红色的赤潮,赤潮就是夜光藻的尸体,白天看到这里尸体多,证明这一带夜光藻不会少,晚间来的时候一定会看到让人心旷神怡的蓝眼泪。此次马祖之行我是在北竿才见到传说中的蓝眼泪。

马祖的日落晚霞

北海坑道附近还有个大汉据点,知名度不如北海坑道,但也是值得一逛的景点。这里最吸引我的就是印第安人岩,一块矗立海边的岩石,这块岩石还真是惟妙惟肖,好像人工雕琢出来的一样,一张印第安人的脸仰望着星空,甚至都能看出脸部坚毅的表情。这不由得让我想起了世界最著名的马丘比丘,这个为数不多的被联合国评为世界自然与文化双遗产的景点吸引了全世界的游客,那里的一座大也是呈现出一张躺着的印第安人的脸。但不得不说,想看出这张人脸不但要找好角度,还要借助宣传单上略加PS出来的图片,再倾注一下自己天马行空的想象力,这样才能看出这张印第安人的脸。但咱们马祖这个印第安人脸,丝毫不用费力,用眼睛的旁光扫一下就能清清楚楚地看到这个仰望天空的人脸,尤其眼睛部位那里长出了绿色的植物,一下就把印第安人那凹陷的眼窝刻画出来。

北海坑道洞口处的印第安人岩

来到马祖除了追泪外,还有一个更加浪漫的事情可以让热恋中的情侣在马祖将两人的感情升华,那就是在夜晚的沙滩上体验踩星沙。先给大家讲讲什么是星沙,在每年蓝眼泪爆发期间,沿岸的海水中不是有大量的夜光藻吗?这种藻类有个天敌叫介形虫,专门爱吃这种夜光藻,吃完后受到外来刺激时同样会发出蓝色光芒,这个时候情侣们赤着脚手牵手地走在沙滩之上,马祖的沙滩就会让“蓝脚印”伴随情侣们的足迹一闪一闪地出现。求概率们如果赶在7月份来就更棒了,7月的马祖见到流星雨的几率很大,两个人踩在蓝色光芒的星沙之上,仰望着星空等待着流星对所有情侣的祝福,每一对情侣也可以趁着流星许愿,最精彩的是在7月夜晚中马祖的沙滩上,情侣们可以许无数个愿,而不用像往常一样一辈子都能得见一回流星,马祖的流星雨可以让你肆无忌惮的许愿,谁让这是马祖的流星雨季节呢。

我们在南竿岛下榻的酒店附近也能看到蓝眼泪

来到马祖还有一个不能错过的世界奇景,那就是全世界只有法国及马祖两处拥有的著名的“方块海”。方块海观赏的地点在西莒坤坵沙滩与蛇岛之间的海域,因为地形与海流关系,海浪从不同方向前来交会,而形成一格一格方块海景观,其中在退潮时最有机会看到,方块海形成以南风海流助力为最佳。而到了4月至8月期间,在沿海流动的蓝眼泪经浪潮的拍打刺激发出蓝光,当蓝眼泪遇到方块海,就变成全世界只有马祖才能看到的“格子蓝”奇景,这可是在法国看不到的奇景哦。不过,受到潮汐的影响,想看方块海奇景可是要挑对时间才行。那么重磅福利又来了,在此给大家注明一下西莒方块海形成时间点分为:小潮方块海形成:干潮底前30分钟、干潮底起涨30分钟。中潮方块海形成:干潮前60分钟、干潮底起涨后60分钟。大潮方块海形成:干潮底前90分钟、干潮底起涨90分钟。

海边的赤潮越多证明晚间的蓝眼泪越漂亮

别看我在这儿说得挺欢,其实别说“格子蓝”,就连方块海我都没能亲眼见到,由于时间安排的原因让我这次台湾离岛之行错过了方块海,但愿您来台湾的时候不要像我这样,活活错过了世界上仅有在马祖才能亲眼得见的“格子蓝”。虽然是有个遗憾,可马祖之行的精彩还在继续,在北海坑道没见到的蓝眼泪在北竿得到了补偿,还有意想不到的是在马祖居然见到了地中海式风情的聚落,意外地看到了台湾最为怪异的红绿灯。。。马祖之行的惊喜还在持续,不要着急,我会一点一点讲给您听。

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
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乐百家娱乐loo888与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.09.09

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