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我惊诧于仙人峡的美,但我不认可仙人峡这个名字

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  • 历史古迹伏羲和女娲,真的曾经来过这里么?

来到这里以后,我就断定,自己是一定要写写这里的。因为我没有无人飞机,所以请我的旅行伙伴才女加气质美女潇潇拍了几张航拍照片借我一用,在此特别感谢!

我很纠结“仙人峡”这个名字

来仙人峡之前,我对这里完全没有一点儿概念。来了以后,听了当地人讲述关于仙人峡的一些故事以后,我便开始纠结于“仙人峡”这个名字。仙人峡,听上去让人不得不联系到“仙人”,虽然伏羲和女娲也被后人奉为神尊为仙,但就是这个“仙人”二字,将仙人峡本可能存在的深远的历史和文化给淡化掉了。仙人峡这个名字,最早出现在《隋书·地理志》中,该志中有“成纪县辖龙马城、仙人峡”这样的文字记载。另外,据说“仙人峡”这个名字,是上世纪八十年代静宁县打造伏羲文化,以威戎镇境内的仙人桥衍生出了“仙人峡”这个名字,但不管怎样,站在一个现代人的眼界上看,我认为这个名字起的浅薄了些,或者说这个名字把人们引向了一个与其所承载的历史并不相符的观点上了。

当地人说,仙人峡也叫麻峡、葫芦峡、伏羲峡,甚至有叫“公母峡”、“阴阳峡”等等,我倒觉得叫“葫芦峡”要比叫“仙人峡”好上许多。其实细细想想,如果传说中的伏羲女娲曾在此或出生、或在此生活、或在此打理国家的说法有些根据或有些靠谱的话,那么这里叫“先人峡”、“先始峡”、“始祖峡”不是与伏羲文化更贴切么?伏羲仍我华夏民族人文先始,三皇之一,古代传说中的中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,虽有传说之成分,但总是把他与“仙”、“神”挂在一起,这本身就不利于伏羲文化的传播与发展。

仙人峡位于甘肃省静宁县县城南25公里处雷大乡东南方向。这里有“仙人桥”、“一线天”、“龙马城”、“天宇崖”等景观,仙人峡意欲开发成景区,目前可免费到达景区各处。但不建议自行驾车前往,因为前往此地的路狭窄艰险陡峭,非常人可驾驭。

好了,还是说我初到仙人峡的感受吧!直到现在,我还是忘不了,当车停在仙人峡之巅下车以后我所看到让我惊呼的一幕。放眼望去,仙人峡给人的那种震憾与夺人的美,无法用语言来描述,但有一点是可以肯定的,那就是仙人峡差不多在我初见于它的那个时刻,让我停止了呼吸,也许是我怕自己在喘息之间,仙人峡会瞬间在我眼前消失……

我们的母亲河是黄河,而我们的“人文始祖”河就是葫芦河

照片中的河流叫葫芦河,是渭河一条较大的支流,而渭河又是黄河最大的一条支流,如此说来,葫芦河是我们的母亲河黄河的二级支流。葫芦河发源于宁夏西吉县与海原县交界处的月亮南麓,向南流经西吉、静宁、庄浪、秦安, 在天水三阳川与渭河交汇。河谷盆地人口稠密,地势平坦,土坡肥沃,流域内的人们多得其灌溉之利。我去年曾去过的甘肃天水市秦安县大地湾古文化遗址,就位于葫芦河支流五营河南岸的阶地上。这个大地湾遗址是一处距今8000年—4800年的史前遗址,是中国新石器时代发现的较早的遗址,如果算上后来在此处发现的那个6万年前的人类活动文化层,大地湾遗址的人类活动历史可以由8000年前延伸至6万年前。所以,葫芦河被称做我们华夏民族的“人文始祖”河,是有据可查的。

葫芦河,在古代又被称作陇水、长离水、瓦亭川,《水经注》、明《秦安志》和清《秦安县志》都有详细记载。也叫武延川、长源河、苦水河、新阳崖水等,《静宁州志》载:“长源河,味苦,俗名苦水河。”流域范围覆盖宁夏回族自治区南部,甘肃省东部。因河流迁回曲折,沿途经七峡八川,沿河峡谷、盆地相间,时放时收,状似“葫芦”而得名。

中国至少有20多个民族拜匏,他们崇拜葫芦,并有葫芦神话相伴随。闻一多在《伏羲考》中,列出了与葫芦相关的神话49种,。上古神话中作为人类始祖的伏羲、女娲,皆看作是葫芦的化身,《伏羲考》说“葫芦即伏羲”。上古神话中还有“开天辟地”的始祖盘古,“‘盘’与‘奭瓠’之‘奭’古通用,‘古’与‘瓠’音近,‘盘古’即为‘奭瓠’,而‘奭瓠’就是葫芦。”《水经注》又说“因纪念伏羲而得名”。

在2016年,我曾到云南澜沧拉祜族自治县旅行,当地有一首著名的长诗叫《牡帕密帕》,诗中就说拉祜第一代人扎笛和娜笛是天神厄莎用葫芦孕育出来的,《牡帕密帕》中又说扎笛和娜笛长大后做的第一件事,就是“扎笛砍来最好的泡竹(不是爆竹),找来最好的葫芦,找到蜂蜡和树槽,做出了第一只葫芦笙。”拉祜、佤、哈尼、彝、傣等九个民族是扎笛和娜笛所生的九对孩子。在我们之后几天到的云南西盟,探访那里的佤部落,得知佤族《司岗里》也有类似的传说。彝族民间长诗《梅葛》说,汉、傣、彝、僳僳、藏、白、回等民族,都是从一个葫芦里出来的亲兄弟。

大家可能会有些奇怪,我为什么要在这里用这么多文字来说葫芦河和葫芦呢?因为仙人峡的各种历史和传说,都与葫芦河脱不了关系,葫芦河这个名字的由来,当然离不开葫芦二字,为什么要用葫芦来起这条河的名字,除了硬要扯上关系的地理地貌因素外,人文因素占着主导地位,而这人文因素,当然离不了葫芦这二字本身所特有的深义了。

走进“龙马城”

当第一眼看到这个龙马城时,我就询问身边的本地人,问有没有路可以下到谷地,到达这个龙马城。其实,我是不用问的,看着龙马城的古城墙,虽然它静默着但它还是告诉了我,这里的曾经是热闹与繁忙的,也正因如此,任谁都会断定,通往它的路,肯定是有的。所以我问有没有路,实际上是想确认自己能不能走进它的意思,我是真的太想接近它探个究竟了。但当我真的沿着崖间路行走时,我才觉得这条路并不好走,因为这条路有些险。

可以说,这个龙马城是仙人峡的主角,用摄影人的话说,它是画面中的主体。站在仙人峡之巅,无论你拍摄怎样的的画面,只要你把它装进画面中,那么它就处于最显眼、最夺人的位置上,准让你第一眼看到的就是它。

相信我和所有到过这里的人,见到龙马城时都会对它产生一个相同的疑问:它究竟是做什么用的?建于什么时候?它真的与伏羲女娲有关么?有人说,这龙马城原是伏羲女娲出生之地,又是他们生活和打理国家的地方。如果说这里可能是伏羲女娲出生之地,我可以相信,因为他们出生在哪里都是有可能的,但如果说这龙马城是伏羲女娲生活和打理国家的地方,这我是万万不信的,即使是太“史前”和太缺乏智慧的人,也不会把龙马城做为自己生活和打理事业的地方,原因只有一个,龙马城四面环,站在四周顶,龙马城内各种情况尽收眼底,谁会愿意在别人眼皮子底下长期被俯视被窥探下生活?也许做为普通百姓可以这样,别说是一代之王一国之君,即使是有点社会地位的人,都是断然不会这样的,所以说这里是伏羲女娲生活和打理国家的地方,这可别信,都是瞎说的!

有人说,这龙马城可能是把守河道关隘,或储存粮草,或军民码头,我觉得这也才是比较靠谱的答案。你想啊,古代道路极为不发达,甚至远古时都没有运输的车辆,所以水路便是最经济、最快捷、最省事的交通手段,再说因为受交通所限,那时候的人们都是邻水而居。而龙马城因其独特的地理位置,成为天然的河道关隘和水路码头,也就成了可能的必然了。

走近龙马城,才发现,整个城池西低东高,龙马城的城墙,也是宽窄厚薄不一,宽处车马可以通行,窄处仅可一人并足而立,我沿北侧羊肠小路行走,竟害怕一不小心,会滑到坡下的葫芦河里。沿城周观,三道城墙痕迹清晰可鉴。依着势,最外围城墙残留微存,想必是葫芦河水暴涨时冲毁的?我也是肆意揣测。紧贴崖面,中圈城墙一半塌陷,状貌完全,内圈城墙虽有破损,基本完好。据说头些年,龙马城内城墙中尚有清晰隔断,龙马城墙的修建,皆因地制宜。城墙一律土夯。

这个龙马城,除了斑驳的三道黄土夯墙,和不远处的烽火台,再无其他人文痕迹,但它好像是一个欲言又止的人,让你明知道这人有话要说,而且这话一定很重要,可如果他永远不说,你就永远可能不知道。这龙马城里,究竟藏着怎样的秘密,究竟发生过什么,也许永远都是一个迷了。

贴士

我采集了关于静宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
静宁

乐百家娱乐loo888与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 发布:2019.08.11

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