与你同行丰盛古镇 老茶馆里闲聊川渝袍哥文化

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重庆丰盛古镇

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因图君
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咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

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  • 丰盛古镇

  • 古城古镇丰盛古镇是一个“养在深闺人未识”的古镇,很早就被评为重庆首批历史文化名镇。
  • 博物馆这里曾经是清代袍哥老茶馆,当年讲茶议事、解决纠纷的场所,如今成了袍哥文化博物馆

认识上邪有十几年了,她擅长摄影还写的一手好文,我一直视为才女。她曾参与过《选美重庆》一书的多篇撰稿,对重庆周边的古镇非常熟悉。她说重庆周边有很多古镇,而独爱丰盛古镇,那是一个“养在深闺人未识”的古镇,虽被评为重庆首批历史文化名镇之一,这么多年却一直没有热闹起来,依旧古朴、清幽,丝毫没有商业和旅游开发的现代气息。

图文:陈俊林/因图君

我和丰盛古镇有个约

她说:下次你来重庆,一定要带你去看看丰盛古镇,你肯定会喜欢。

图文:陈俊林/因图君

我读过她2007年在博客里写过丰盛古镇:《来自明清的丰盛古镇》,“丰盛古镇于我,如梦。也如同一首老歌,被人遗忘在过去的时光里,当人们不经意地记起,唱响曾经动人的歌词,质朴而优雅的格调立即征服了人的心。”

图文:陈俊林/因图君

好东西一定要分享给同样喜欢的人,这一约,就是多年,丰盛古镇在我的印象里就一直鲜活着,因为一个人喜欢而喜欢。

图文:陈俊林/因图君

去年七月,去参加重庆金佛的旅游体验,我们约了这次一定要去丰盛古镇。见面时已是中午过后,上邪开着她的越野车带我往丰盛古镇赶,这么柔弱的女子开着一台大车在盘公路上风驰电掣,颠覆了我对她的印象。多年未见,这个在网上偶尔聊几句的宠娃狂魔,原来还是有野性的一面。丰盛距重庆市区只有61公里,我们不到一个小时就到了。

图文:陈俊林/因图君

丰盛古镇何以如此繁华

图文:陈俊林/因图君

我们将车停在福寿街边的古镇停车场,从这边走进古镇,你会觉得丰盛古镇真的很普通,街上没几个行人,路边的小店门口摆着一些蔬菜出售,几个人聚在里面打麻将,房子也看不出多古老。

图文:陈俊林/因图君

往前走左转,走到福寿街南北纵向的街道时,古镇的面貌豁然展现。路的两侧全是二至三层川渝典型的穿斗式木制结构外商铺,铺后多为青砖黑瓦四合院,檐额、堂额、门窗饰以戏文故事、鱼虫鸟兽,具有显著的徽派建筑风格。

图文:陈俊林/因图君

资料介绍丰盛古镇始建于宋代,明末清初因商贸业发达而兴场,为南川、涪陵、木洞等周围广大地区商品货物的周转之地,有“长江第一旱码头”之称,形成了商贾如云、店铺林立、客栈茶馆云集的繁荣景象。

图文:陈俊林/因图君

重庆的大部分古镇都是建在当年水运发达的地方,为便于进行贸易和运输而毗邻长江、嘉陵江。我一直迷惑丰盛古镇并不在江边上,确是建在丘陵地带,而且为何当年会如此繁华?

图文:陈俊林/因图君

资料可查到,丰盛镇原名“封门”,明末清初正式建场镇后才更名为丰盛乡。从谷歌实景地图上可以看到,丰盛古镇东西面有南北纵横的高将古镇夹住,场镇唯一出口在两之间,峰陡险,原称“峰门”,后演变成“封门”。另一说法为:场镇的四面均设有栅子门封之,明末农民起义军张献忠进攻重庆,途经封门,曾关上四门屠场。

图文:陈俊林/因图君

合理的解释是:安全。
丰盛古镇建筑里保留着重庆不多见的徽派建筑基调,明清时期徽商达到鼎盛,川渝地区自然也少不了徽商的足迹。重庆到徽浙高路远,钱财自然要有个安全的存留地点,丰盛古镇由于特殊的地理位置便于防守,这也说明了为何唯独丰盛古镇有这么多碉楼存在。

图文:陈俊林/因图君

上邪领着我走在丰盛古镇光滑的石板路上,熟悉的出入于各民居院落,并一路为我介绍着她所知的古镇故事。丰盛镇的居民有着典型重庆人的质朴爽直,门户大开任人参观,有些人家还会不厌其烦地带你参观,为你解说。想象着明清时这里的盛况,仿佛穿越时光的隧道,感受到历史沧桑与久远。

保护财产的独特碉楼

图文:陈俊林/因图君

丰盛古镇至今保存完整并尚有人居住的碉楼有:清阳楼、书院街、兴隆湾等十余座,当年为了抵御匪贼的抢掠,有钱人纷纷兴建碉楼,作为防御之需。当时在丰盛方圆69平方公里内,有铁瓦寨、灵官寨等16个头古寨建立在地势险要、进可攻、退可守的东和西顶上。

图文:陈俊林/因图君

丰盛镇中也有数十座碉楼,碉楼用土、石为原料堆砌筑成,3~6层,每层面积80~150平方米,碉楼有设计得非常巧妙的厚重大门,从里面关闭后无法进入楼内,楼壁上有观察窗和射击孔。如果被围困,防守着可以用楼内上下连接的梯道和深埋于地下的竹筒管道运送食物和水来维持生活,在碉楼内可坚守数月之久。

图文:陈俊林/因图君

上邪领我上了一户碉楼人家,主人家非常热情的迎接了我们,门口有个盒子,写着:参观一元。主动扔几块钱进去,沿着狭窄的楼梯上到顶部,从小窗口里可以俯视古镇的屋顶,有炊烟从小青瓦屋顶袅袅冒出,这座依然活着的古镇烟火气十足。

图文:陈俊林/因图君

图文:陈俊林/因图君

很多碉楼上还留存着当年的枪弹击中痕迹,站在碉楼下,仰视这座斑驳的建筑,耳边仿佛听见了当年的枪林弹雨从头顶上呼啸飞过……

图文:陈俊林/因图君

仁寿茶馆的袍哥文化

最后,我们回到仁寿茶馆,点了一壶茶坐着边喝茶边聊。仁寿茶馆设连廊、中央院落、雅间,穿斗木结构,为典型的清代巴蜀特色茶馆布局,室内陈设仍然保留着当年的模样,大堂中央供奉着代表忠义的关二爷。

图文:陈俊林/因图君

这里曾经是清代袍哥老茶馆,也是袍哥仁字号堂口,当年讲茶议事、解决纠纷的场所,如今成了展示袍哥文化的博物馆

图文:陈俊林/因图君

“袍哥”这个名词,我是从曾经热播的一部四川方言剧《傻儿师长》知道的,演绎的是一个礼字辈袍哥的传奇故事,该剧是根据真人真事改编的。这位袍哥当年带领川军抗日,解放后还成了党的领导人。

图文:陈俊林/因图君

我细细的观看了茶馆里陈列的袍哥印章、结义契约等文物,自古长江水运往来,衍生出鲜明的码头文化,为维护各方势力,抱团发展求生存,道光年间从“反清复明”的“天地会”分离出来一个川渝地区民间帮会组织,就叫做“袍哥”。至民国时期“袍哥”盛行,与青帮、洪门为当时的三大民间帮会组织。

图文:陈俊林/因图君

袍哥名称取自《诗经》中的“岂曰无衣,与子同袍”,即有衣同穿、有饭同吃、有福同享、有祸同当。“袍哥文化”的主要特征包括江湖义气、称兄道弟等,川渝地区有句出名的话:“袍哥人家,决不拉稀摆带”,意思是袍哥们做事绝不拖泥带水,而是干脆利落。

图文:陈俊林/因图君

如今“袍哥”已不存在,成为历史洪流中的一种城市记忆,岁月沧桑,世事如棋,但码头与袍哥文化的核心“仁义礼智信”仍深植于重庆和四川民间,被民众普遍接受乃至推崇。

贴士

我采集了关于丰盛古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰盛古镇

乐百家娱乐loo888与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2019.03.14

古城古镇 博物馆


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