天水雕漆的大不同,鸡蛋皮也有“春天”

异口同声打一生肖365bet最稳定网址

天水

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 天水 > 天水雕漆的大不同,鸡蛋皮也有“春天”
官子
订阅

乐百家娱乐loo8882017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 艺术园区天水雕漆漆器是用刀在漆地上雕刻花纹,再用色漆填平,后研磨抛光而成。

喜欢吃鸡蛋的人绝对没有想到过剩下的鸡蛋皮还有什么价值。但是,如果你去过天水雕漆的非物质文化遗产传承基地,你一定会为自己丢弃无数的鸡蛋皮而惋惜,那可都是钱啊,并且价值不菲!

那么,鸡蛋皮是如何产生价值、又如何具有新的生命活力的?

两千年天水漆器历史悠久

说雕漆首先要了解“漆”这个东西,它与我们现实生活中常用的“漆”不是一种物质,现代生活中的“漆”都是化学制剂,而我要说的“漆”是一种天然的物质。它起源于中国的漆树,是世界上最早的塑料,用“漆”包裹的器皿就是漆器,早在15000年前,中国就开始使用漆器了。

漆器在汉代达到了鼎盛时期,到了唐朝,漆器大放异彩,呈现出华丽的风格,漆器制作技术也往富丽方向发展,漆器已经成为一种工艺美术。雕漆,就是这个时期漆器中的王冠,它以制作费时、价格昂贵的技法在当时极为盛行,是皇宫贵族生活中身份的象征。

天水漆器的制作始于战国晚期,《诗经·先秦》中有这样的句子:“阪有漆,隰有栗。既见君子,并坐鼓瑟。”证明在诗经盛行的西周时期,秦地就已经有了漆器,至今已有两千多年的历史。

1973年在麦积区放马滩先秦墓葬中出土了漆器十一件,有盘、耳杯、樽、奁和锤等,五件尚存,余均朽坏。其中有一圆盘,“木胎,髹黑漆,无纹饰,仅盘内饰凸线一条”。另有三件耳杯,“椭圆形,敞口,双耳,平底,有光泽,无纹饰”,一件底部刻有“田贷”二字,这是天水发现的最早的漆器,同时也佐证了天水漆器的悠久历史。

天水百年雕漆让漆器再誉辉煌

明清之后,天水漆器开始逐渐退出市场,一些艺人难以养家糊口只能另谋出路。《天水市志》记载:1916年,即民国五年,渭川(天水)道署筹款九万银元,由商会出面在天水开设官办手工业作坊“甘肃省陇南第一工艺厂”,内设漆科,并从西安聘来老师傅,招收学徒,传授雕填退光漆器制作技艺。

天水气候温润,森林茂密,盛产优质生漆,适宜漆器生产,并且这里有着悠久的历史,只是产品不对路,又遇上兵荒马乱的年代。这次,开办新厂,采用独特的漆器工艺,制作这种漆器需要用刀在漆地上雕刻花纹,再用色漆填平,后研磨抛光而成。这种漆器以文人书画装饰,表面平滑如镜,光可照人,与以前的罩漆油饰漆器大不相同。为了区别以往,人们即称这种雕填漆器为“雕漆”。就这样,天水漆器有了一个行业外家喻户晓,行业内也已接受的特殊称谓——“天水雕漆”。雕漆,是我国漆器的一个特有品种,如北京雕漆,又称剔红、剔彩、剔犀,但与“天水漆器”的工艺和效果完全不同。

天水雕漆”图案以钟鼎款书、传统水花鸟为主,并题诗落款,犹如书画作品。艺人们在雕刻时强调以刀代笔,意在刀先,要深刻理解画家用笔的顺逆、轻重、急徐,准确把握运刀之转折、勾挑,还用勾刀和钢针刻画细密的部分,力求以运刀表达画家的运笔意趣,达到形神兼备的目的。

天水雕漆”产品因漆色光润明亮、雕刻精美、格调高雅受到专家高度评价,称其在“国内独步一格”,又因画面被嵌入漆层不易磨损得到大家喜爱。

解放后,“天水雕漆”依靠优质的天水生漆结合高超的福州制漆髹漆技艺使天水漆器水平突飞猛进,令同行刮目相看。天水的工艺师门并没有沾沾自喜,而是走出去吸取百家之长,他们赴扬州、北京学习牙雕、石刻和嵌螺钿技术,至此天水艺人已能熟练掌握彩绘、戗金、嵌银、胎花、印锦、石刻、牙雕、平螺钿等传统的二十余种漆器装饰手法。他们的石刻镶嵌雕漆成为出口创汇的拳头产品名扬海内外。

零距离观摩,发现鸡蛋皮的神奇

征得同意,我们有幸走进师傅们的工作室,这是简单的不能再简单的房子,从工作台、木椅子、还有柜子等办公用具,就能看出这是个老的国有企业。工作室非常的安静,只见这位师傅在用小刀刻着什么,原来是一朵牡丹花,不一会一支花朵的渐变效果就惟妙惟肖的显现了出来,真的是精巧之手。

刻完一支花瓣后,见她拿起桌子上的材料按照画稿上的勾线比划着大小,然后把胶涂在材料上,再粘在画稿上,然后用刀尖雕刻渐变效果。我突然发现桌子上的材料有些眼熟,一询问,原来是吃完鸡蛋剩下的鸡蛋皮。请教师傅做雕漆使用的鸡蛋皮都有什么要求,白色的就可以,吃剩下的蛋壳就可以。真没想到,那些成为垃圾被丢弃的蛋壳在这里可是大有用处。像这样的一支牡丹花朵大概需要8枚蛋壳,而整个这幅雕漆画制作完成后至少要过千元甚至上万,这就是鸡蛋皮的新价值,它甚至超过了鸡蛋的价值。

蛋皮、贝壳、玉石等镶嵌产品是天水雕漆的传统工艺,每件作品都要经过制胎、刮灰、嵌螺钿、髹漆、石刻、牙雕、镶嵌、描金、补景等几十道工序和数十人的集体劳动方能完成,“天水雕漆”是一种集体劳动成果。

天水雕漆”之所以成为珍品,在于它的每件成品都要经过木工、漆工、石刻工、镶嵌工、描金工的苦心制作,一件屏风和一张沙发需分别经一百一十三道和一百八十五道工序。讲究的雕漆台面,要反复刷漆三、四十遍,仅漆层就达数毫米之厚。雕漆的生产周期长,最快的也得四个月,有的要半年,甚至一年多的时间。

天水雕漆,繁工珍材

所谓“繁工”指工艺复杂, 工序繁多。一件雕漆产品要经过木工、漆工、配石、石刻、镶嵌、粘贴、描金等上百道工序,费时少则三四个月,多则需要一年。

所谓珍材,指天水雕漆产品全部采用珍贵的纯天然材料。一般采用桃红松、椴木等优质木材作胎,以当地小陇盛产的优质天然漆为原料,以福建寿石、浙江青田石、萧红石、东绿冻石、北京黄石、太湖蚌皮和珊瑚玛瑙、珍珠、象牙(现以牛骨代替)、玉石、 贝壳等为装饰材料,并经常要用镶金、贴银等装饰方法,可谓极尽“奢华”,“贵”不可言 。

改革开放后,天水雕漆在传统品种的基础上开始设计更加实用的大件产品,有麻榻、桌、几、箱柜、屏几和旅游纪念品五大类、数百个花色品种,图案除传统人物、花鸟外,又研制成文物精品系列、石窟艺术系列等新产品。与此同时,还改进了嵌钿工艺,有的屏风上嵌有数万枚田瓜籽形的小螺钿片,与象牙、玉石雕刻的人物、花鸟、文物博古交相辉映,珠光宝气、富丽堂皇,形成一种强烈的地方特色。

他们设计的旅游产品突出甘肃、天水旅游的标志景观,成为各个景区文创产品的热点。

进入新世纪,随着社会发展科技进步及市场需求的多元化,新材料不断涌现,树脂类涂料的某些性能甚至超过了大漆。国内漆器行业中一部分企业舍弃天然生漆和传统工艺,使用化学涂料、人造材料和工艺生产另一类产品,虽然也叫漆器,却与我们这里所说的传统漆器工艺已经完全不同。

而坚持使用大漆和传统工艺制作漆器的传统企业,却因技术难度高、生产周期长且成本高昂受到市场的挑战,古老的漆器工艺一时难以适应新时代的需求,更为严峻的是后继乏人。现在全国秉承传统工艺的漆器企业普遍陷入困难之中,天水亦不例外。

一代代雕漆工艺的师傅们凭借自身的聪明才智和诚实的劳动,在这块土地上继承前辈传统,不忘初心,用朴素的工匠精神,默默坚守了一百年,用双手创造出享誉世界的天水雕漆。髹涂的是物质,磨砺的是意志,承载的是历史,传播的是文化,天水雕漆已成天水的一个文化符号,若说天水雕漆是天水人的骄傲实不为过。

一个个将要成为垃圾的鸡蛋皮在天水雕漆工匠们的手中有了新的生命和价值,成为了艺术品,我们有理由相信,“天水雕漆”这个文化遗产一定会更加灿烂。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年8月4日完稿于养病中第二十一篇

贴士

我采集了关于天水的购天水雕漆(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

麦积山,伏羲庙

天水

乐百家娱乐loo888与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.09

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博