月色美人艾丁湖:世界内陆最低处

永利娱乐场y8.cc亚洲城vip积分兑换

吐鲁番艾丁湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 吐鲁番 > 月色美人艾丁湖:世界内陆最低处
羊公子
订阅

醉爱清风飘逍遥

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊仅次于死海的世界内陆最低处,拥有海相生物化石、粉红碱蓬草盐化草甸的地方

喜马拉雅造运动,在中国产生一个最高峰和一个最低地。未必爬过珠穆朗玛但一定知道那是世界最高峰,一个仅次于死海被称为月色美人的艾丁湖,-154.31米,就是世界内陆最低处。

摄影\羊公子

艾丁湖,又称觉洛浣,维语叫“艾丁库勒”,意为月光湖,位于新疆维吾尔族自治区吐鲁番盆地南部,觉洛塔格北麓。吐鲁番盆地是全国海拔最低的盆地,艾丁湖就在盆地腹心。从额敏苏公塔驱车前往艾丁湖的路很好,很有意思的是艾丁湖并不在艾丁湖乡却在恰特卡勒乡。

摄影\羊公子

艾丁湖起初是一个内陆咸水湖,属第四纪承继性湖泊,形成于2.49亿年前,是喜马拉雅运动的产物,与青海柴达木盆地察尔干盐湖年龄相仿。这里有着世界上最“优质”的阳光。地理上的盆地构造和超低的海拨使这里的昼间气温常保持在10°C左右,阳光中紫外线强度极低,在这里可以尽情地享受冬日的温暖而不用担心紫外线的伤害。

摄影\羊公子

艾丁湖水主要来自西部喀拉乌成和北部博格达现代冰川水汇流形成的7条河流以及盆地北缘涌出的天雪水潜流。新疆地区日落较晚,到达艾丁湖时太阳还未落

映入眼帘的是一大片碱蓬草的盐化草甸,它像是在告诉我们亿万年前的艾丁湖曾是多么辽阔,近5万平方公里的内陆海,碧波鳞鳞,湖光色,美丽诱人。斗转星移,这里已变成世界最酷热干燥的地区之一,最高气温50.2℃,中国最热的地方。

摄影\羊公子

这么有地理标志性的地方,好像却并不被人广为熟知。偌大的艾丁湖只偶遇一对外国夫妇,他们走了,只剩下我和同伴两个。夕阳下的月色美人湖更多了一份迷人,向我们轻吟着沧海桑田的古往今来。

摄影\羊公子

艾丁湖由三部份组成,外围一圈是湖积平原,宽约1公里含有大量盐类,由于强烈的蒸发使地表形成坚硬的盐地。中间一圈是盐沼泽,下面是淤泥。最内一圈湖心,是晶莹洁白的盐晶。

放眼望去,湖的南岸茫茫戈壁,寸草不生。湖的北部已逐渐干涸,湖盆残留大片盐壳,碱蓬草组成了一大片盐化草甸及荒漠草原,东面是一片20万公顷的盐漠。

摄影\羊公子

兴趣所致,我们沿湖一大圈,发现艾丁湖以外的湖盆区均已露出沙质粘土和盐壳,坚硬无比。现在的艾丁湖早已成为盐湖,资料显示湖泊矿化度极高,含有大量石盐、硭硝、无水硭硝等,其中蕴藏的盐和硭硝储量在3亿吨以上。

摄影\羊公子

特殊的地理构造,发育独特的地表盐壳,使得艾丁湖构成了一幅未开垦的原始壮观画面,吸引我们走进这里。

从艾丁湖南下,在硬如顽石的盐峭上约行10公里,就来到玛瑙滩。滩上密布着大大小小五颜六色的石头儿,大的像土豆,小的如花生,在阳光折射下色彩纷呈,宛如镶嵌在艾丁湖畔的一串串珍珠项链。继续向南约8公里是化石,大小石头中布满了海相生物化石,以珊瑚、海百合居多,形态各异,喜欢奇石的朋友不妨到这里来,一定不会让你失望的。

摄影\羊公子

摄影\羊公子

漫步艾丁湖,带给心灵更多的是感悟。而我们的这次出行也正像艾丁湖的写照:世界内陆最低处,精彩人生新起步。

贴士

我采集了关于艾丁湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

高昌故城,阿斯塔纳古墓群

门票: 30元/人

       开放时间: 8:00-17:00
       地址:吐鲁番市南50公里,恰特卡勒乡境内
       路线:吐鲁番—葡萄沟、坎井--高昌故城--阿斯塔纳古墓群--火焰山、柏孜克里克千佛洞--额敏苏公塔--艾丁湖

艾丁湖

乐百家娱乐loo888与乐途灵感旅行家:羊公子 更新:2016.10.31

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博